Poró (Erythrina poeppigiana) y madero negro (Gliricidia sepium) como suplementos proteicos en la producción de leche

Luis Alberto Camero Rey

Resumen


 El trabajo se realizó en la Finca Experimental de Ganadería Tropical del CATIE, localizada a 9° 58' LN, 83° 31' LO, a 639 msnm, con una precipitación anual promedio de 2600 mm, una humedad relativa de 90,4 por ciento y una temperatura media anual de 22°C. Se utilizaron 12 vacas (Jersey puras y mestizas, criollo por Jersey). Todas las vacas recibieron una dieta básica de Heno de Jaragua (Hyparrhenia rufa), un suplemento proteico (Poró o Erythrina poeppigiana, Madero Negro o Gliricidia sepium y urea) y energético (melaza y pulidura de arroz). Los resultados encontrados en la producción de leche indicaron diferencias significativas entre tratamientos (P 0,005), 7,3 ¦ (0,1): 7,4 ¦ (0,1) y 6,7 ¦ (0,1) kg/vaca/día para Poró, Madero Negro y urea, respectivamente. No se encontraron diferencias para la composición de la leche en ninguno de los tratamientos evaluados 3,4 ¦ (0,1): 3,4 ¦ (0,1) y 3,5 ¦ (0,1) por ciento de grasa: 2,9 ¦ (0,1): 2,9 ¦ (0,1) y 2,8 ¦ (0,1) por ciento de proteína y 11,9 ¦ (0,1): 11,8 ¦ (0,1) y 11,9 ¦ (0,1) por ciento de sólidos totales para los tratamientos con Poró, Madero Negro y urea, respectivamente. El análisis económico de presupuestos parciales demostró que la suplementación con Madero Negro y Poró fue superior en un 20 por ciento a la suplementación con urea.

Palabras clave


ERYTHRINA POEPPIGIANA; GLIRICIDIA SEPIUM; PIENSOS; ANALISIS ECONOMICO; VALOR NUTRITIVO; CONTENIDO PROTEICO; PRODUCCION LECHERA; VACAS LECHERAS; COSTA RICA

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