Tipologías y manejo de fincas cafetaleras en los municipios de San Ramón y Matagalpa, Nicaragua

Arlene López, Eduardo Somarriba, Glenda Bonilla

Resumen


Se estudiaron en 38 fincas cafetaleras de los municipios San Ramón y Matagalpa, Nicaragua, las tipologías de fincas que derivan de un conjunto de factores biofísicos y socioeconómicos. Se emplearon técnicas multivariadas para confirmar las diferencias entre fincas de diferentes tamaños, identificar tipologías de doseles de sombra de los cafetales y evaluar la importancia de las variables en la clasificación. Las variables que diferencian a los tipos de productores fueron: número de usos de la tierra en la finca;área cultivada con café; riqueza y densidad de especies de sombra; y presencia de cítricos y frutales en el dosel de sombra. Se identificaron tres tipos de dosel de sombra sobre café: 1) arboles de montaña y guabas o guabas y musáceas; 2) maderables, guabas y musáceas; y 3) sombra mixta. El precio del café es el factor de mayor influencia en las decisiones del producto al diseñar el dosel de sombra en cafetales.

Palabras clave


COFFEA ARABICA; CONOCIMIENTO LOCAL; DIVERSIDAD; DOSEL DE SOMBRA; FERTILIZACIÓN; PRECIOS CAFÉ; TAMAÑO FINCAS

Texto completo:

PDF HDL

Enlaces de Referencia

  • Por el momento, no existen enlaces de referencia