Biodiversidad funcional en cafetales: el rol de la diversidad vegetal en la conservación de abejas y el papel de estas en la producción de café

Jaime Alberto Florez, Reinhold Muschler, Celia Harvey, Bryan Finegan, David W. Roubik

Resumen


Se han reportado incrementos en la producción hasta el 50% en cafetos visitados por abejas, que comúnmente representan más del 95% de sus visitantes florales. El área de cobertura del bosque circundante (m2-ha-1) fue la variable que tuvo mayor relación con la riqueza y abundancia de abejas en cuatro zonas cafetaleras de Costa Rica. Al eliminar el efecto de esta variable, la presencia de las abejas sin aguijón (Meliponini) y Apis mellifera fue más relacionado con la proximidad de los árboles de sombra por ser su principal recurso de nido, mientras que otras abejas de la familia Apidae (incluyendo euglosinas), Halictidae y Megachilidae respondieron a la vegetación de malezas (fuente de alimento) por no limitar sus sitios de nido a los árboles. En un estudio en una finca, se observó que la abundancia de abejas sin aguijón se concentró en el borde del cafetal que colindaba a un bosque ripario, mientras que A mellifera no mostró diferencias entre sitios cercas y lejos de este bosque, sugiriendo la diferente capacidad de vuelo de estos dos grupos de abejas.


Palabras clave


ÁRBOLES; BOSQUES; CAFÉ; COSTA RICA; POLINIZACIÓN; SOMBRA

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