Selección de especies para sombra en cafetales diversificados de Chiapas, México

Cristina Yépez, Reinhold Muschler, Tamara Benjamin, Miguel Musálem

Resumen


Se estudiaron atributos de árboles utilizados por productores como criterios para la selección de especies de sombra en cafetales tradicionales en Ixhuatán y Tapalapa, Chiapas, México. Los atributos de selección de la literatura y los encontrados en este estudio se agruparon en ocho conjuntos: copa, fuste, raíz, sanidad, manejo, compatibilidad, servicios y productos. Estos grupos fueron usados para evaluar el potencial de especies arbóreas en asocio con café utilizando dos índices que reflejan las preferencias y necesidades locales de los productores: un índice de atributo (IA) y un índice de cluster (IC). Los atributos más importantes fueron: alta producción de follaje para proveer materia orgánica al suelo, sistema radicular profundo y ausencia de susceptibilidad a plagas y enfermedades que pueden provocar defoliación súbita. De las 124 especies encontradas en las plantaciones de café, 25 fueron identificadas como de mayor potencial.

Palabras clave


ÁRBOLES DE SOMBRA; BIODDIVERSIDAD; CAFÉ (COFFEA ARABICA); CRITERIOS DE SELECCIÓN; ESPECIES NATIVAS; SELECCIÓN DE ESPECIES

Texto completo:

PDF HDL

Enlaces de Referencia

  • Por el momento, no existen enlaces de referencia