Uso, clasificación y manejo de la vegetación asociada al cultivo de café (Coffea arabica) desde la percepción campesina en Costa Rica
Resumen
Este estudio fue realizado meadiante metodologías cuantitativas en el Cantón de Puriscal, Zona Central de Costa Rica, para: 1) identificar y cuantificar las especies de la vegetación asocíada al café; 2) determinar el conocimiento local sobre clasificaciones y usus de estas especies; 3) identificar el manejo de dicha vegetación. Veintitres fincas fueron estudiadas y sus propietarios entrevistados. Levantamienos taxonómicos de la vegatación asociada en tres lotes representativos de los sistemas de manejo de café y de un "charral" fueron realizados. Las familias vegtales más comunes en orden decreciente de importacia fueron: Asteraceae, Poaceae, Convulvulaceae, Rubiaceae, Cucurbitaceae y Comelinaceae. Los usos de plantas fueron: medicinal, alimenticio, agrícola,y otros. Diferente sistemas de clasificación fueron definidos en los cuales los nombres y clasificación local de las plantas dependen de criterios funcionales.
Palabras clave
COFFEA ARABICA; CULTIVOS ASOCIADOS; VEGENTACIÓN; PLPANTAS MEDICINALES; CONOCIMEINTO LOCAL; AGRICULTORES; “MALEZAS”
Enlaces de Referencia
- Por el momento, no existen enlaces de referencia