Uso de frutos y follaje arbóreo en la alimentación de vacunos en la época seca en Boaco, Nicaragua

Sheyla Zamora, Jeymi García, Glenda Bonilla, Holmes Aguilar, Celia A. Harvey, Muhammad Ibrahim

Resumen


Se caracterizó la densidad y diversidad de especies leñosas en potreros y se recopiló conocimiento local acerca del uso y manejo de estas especies en la alimentación de vacunos en fincas ganaderas de Boaco, Nicaragua. Las fincas presentan una alta diversidad y densidad de especies arbóreas. En 40 ha de pasturas muestreadas se encontraron 1695 árboles (de 108 especies) y una densidad promedio de 42 árboles ha-1. Las especies son utilizadas como forraje (follaje y frutos) para vacunos (30 spp.), leña (63), frutales de consumo humano (20), maderables (14), medicinales (7), postes (9), sombra (6) y ornamentales (4): algunas tienen varios usos. Hubo un promedio de 12 especies forrajeras finca-1 (rango de 6 a 18) y un promedio de 28 árboles forrajeros ha-1. El 47 por ciento (14) de los productores muestreados cortan el follaje de 15 especies de árboles para alimentar a sus animales: las especies más utilizadas son Gliricidia sepium, Guazuma ulmifolia y Erythrina sp. El 17 por ciento (5) de los productores recolectan o compran frutos de cinco especies (las más comunes: Pithecellobium saman y Enterolobium cyclocarpum) para la alimentación del ganado. Con estos suplementos se mantiene o reduce poco la producción de leche en la época seca, se reduce la mortalidad del ganado, no se debe trasladar el ganado, y se obtienen otros recursos como leña y postes, aunque requiere mano de obra adicional.

Palabras clave


ÁRBOLES FORRAJEROS; CONOCIMIENTO LOCAL; ESPECIES LEÑOSAAS; GANADERÍA; SISTEMAS SILVOPASTORILES; SUPLEMENTOS

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