Uso de frutos y follaje arbóreo en la alimentación de vacunos en la época seca en Boaco, Nicaragua
Resumen
Se caracterizó la densidad y diversidad de especies leñosas en potreros y se recopiló conocimiento local acerca del uso y manejo de estas especies en la alimentación de vacunos en fincas ganaderas de Boaco, Nicaragua. Las fincas presentan una alta diversidad y densidad de especies arbóreas. En 40 ha de pasturas muestreadas se encontraron 1695 árboles (de 108 especies) y una densidad promedio de 42 árboles ha-1. Las especies son utilizadas como forraje (follaje y frutos) para vacunos (30 spp.), leña (63), frutales de consumo humano (20), maderables (14), medicinales (7), postes (9), sombra (6) y ornamentales (4): algunas tienen varios usos. Hubo un promedio de 12 especies forrajeras finca-1 (rango de 6 a 18) y un promedio de 28 árboles forrajeros ha-1. El 47 por ciento (14) de los productores muestreados cortan el follaje de 15 especies de árboles para alimentar a sus animales: las especies más utilizadas son Gliricidia sepium, Guazuma ulmifolia y Erythrina sp. El 17 por ciento (5) de los productores recolectan o compran frutos de cinco especies (las más comunes: Pithecellobium saman y Enterolobium cyclocarpum) para la alimentación del ganado. Con estos suplementos se mantiene o reduce poco la producción de leche en la época seca, se reduce la mortalidad del ganado, no se debe trasladar el ganado, y se obtienen otros recursos como leña y postes, aunque requiere mano de obra adicional.
Palabras clave
ÁRBOLES FORRAJEROS; CONOCIMIENTO LOCAL; ESPECIES LEÑOSAAS; GANADERÍA; SISTEMAS SILVOPASTORILES; SUPLEMENTOS
Enlaces de Referencia
- Por el momento, no existen enlaces de referencia