Conservación de la biodiversidad en sistemas agroforestales con cacao y banano en Talamanca, Costa Rica

Giniva Guiracocha, Celia Harvey, Eduardo Somarriba, Ulrike Krauss, Eduardo Carrillo

Resumen


 Se comparó la biodiversidad (árboles y mamíferos) presente en sistemas agroforestales (SAF) con cacao (Theobroma cacao) y con banano (Musa spp) y en bosques naturales en fincas de productores Bribris de Baja Talamanca, Limón, Costa Rica. Los SAF tuvieron menor diversidad, menor densidad de árboles y menos especies primarias que el bosque. Sin embargo, tuvieron una estructura multi-estratificada similar al bosque. La diversidad y abundancia de mamíferos fue similar en los SAF y el bosque, lo que sugiere que los SAF pueden proveer hábitat y recursos para ellos. La biodiversidad presente en los SAF proporciona beneficios (madera, frutos, leña, carne) y problemas (principalmente daños de mamíferos a los cultivos) a los indígenas de la región. En Talamanca, la conservación de mamíferos dependerá de un control racional de la cacería, así como de un manejo ecológico de los sistemas agroforestales.

Palabras clave


ÁRBOLES DE SOMBRA; BOSQUES; COMPOSICIÓN FLORÍSTICA; DIVERSIDAD MAMÍFEROS; PERCEPCIONES DE PRODUCTORES

Texto completo:

PDF HDL

Enlaces de Referencia

  • Por el momento, no existen enlaces de referencia