Desarrollo del café asociado con Eucalyptus deglupta o Terminalia ivorensis en la etapa de establecimiento

Amilcar Aguilar, John Beer, Philippe Vaast, Francisco Jiménez, Charles Staver, Christoph Kleinn

Resumen


Se evaluó el efecto de Eucalyptus deglupta o Terminalia ivorensis sobre la arquitectura y producción de plantas de café (Coffea arabica var. Costa Rica) de dos años a diferentes distancias (0.5-3.5 m) del árbol. Comparados con café a pleno sol, café asociado con E. deglupta o T. ivorensis tuvo 15 a 22 por ciento menos frutos. La altura, el número de nudos en el tallo principal y el número de ramas primarias de los cafetos disminuyó con la cercanía de los árboles. Además, la cercanía de T. ivorensis afectó el diámetro del tallo, diámetro de copa hacia las calles, la proyección de copa, el número de ramas productivas por planta, el promedio de frutos por nudo productivo y el número de frutos por planta en el café. El número de frutos en las plantas de café más cercanas a T. ivorensis disminuyó hasta un 75 por ciento. Las plantas de café asociadas con árboles maderables, presentaron hasta un 29 por ciento menos hojas en las ramas del estrato inferior, comparadas con plantas establecidas a pleno sol. El promedio de área foliar en el estrato inferior de los cafetos, el promedio de nudos productivos en los estratos superior e intermedio y el promedio de frutos por rama para los tres estratos en las plantas de café fue reducido con la cercanía de los árboles. 

Palabras clave


ÁRBOLES MADERABLES; CRECIMIENTO; COFFEA ARABICA; DISTANCIAS; ESTRATOS; INTERACCIONES; PRODUCTIVIDAD ESTIMADA

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