Cómo introducir cedro (Cedrela odorata) y caoba (Swientenia macrophylla) dentro de cafetales: consejos prácticos para promover sistemas agroforestales

Carlos Navarro, Gustavo Hernández

Resumen


El cuidado de árboles dentro de cafetales se ha realizado desde tiempos coloniales para proveer sombra al cultivo y obtener otros productos de uso familiar. En el establecimiento de cultivos parennes como el café (Caffea arabica) en plantaciones a gran escala, se tiene mucho conocimiento y se dedican muchos recursos en la producción de plantúlas y manejo de viveros, con el objetivo de obtener plantas de excelente calidad, para garantizar un buen cafetal: sin embargo, para la inclusión de árboles maderables para sombra en café no se han tenido los mismos cuidados, ni las mismas condiciones de calidad, tanto en los aspectos genéticos (calidad semillas, número de procedimientos, tamaño de plántulas, sanidad y vigor), así como el manejo de las plantas, tanto en viveros (materiales utilizados, embalajes, sustratos) como cuidados al momento del establacimiento de los árboles en el campo.

Palabras clave


CEDRO; CAOBA; BUEN CAFETAL

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