Sistemas agroforestales tradicionales en una comunidad maya en Belice

Virginie Levasseur, Alain Olivier, Eduardo Somarriba

Resumen


Se evaluó la importancia de tres sistemas agroforestales tradicionales para los productores de la comunidad maya de San José, en Toledo, Belice, con el objetivo de determinar si la agroforestería puede ofrecer una solución parcial al problema de degradación del bosque. Los tres sistemas agroforestales evaluados fueron: la milpa (un sistema de agricultura de tumba y quema), cacao bajo árboles de sombra y el huerto casero. Estos sistemas satisfacen casi completamente las necesidades alimenticias y de madera del grupo familiar y generan por lo menos el 62 por ciento del ingreso. Si se incrementa su productividad, se puede contribuir en la reducción de la deforestación de los bosques lluviosos en el sur de Belice.

Palabras clave


AGROFORESTERIA; TECNOLOGIA TRADICIONAL; DEGRADACION AMBIENTAL; DEFORESTACION; SISTEMAS DE CULTIVO; QUEMA CONTROLADA; THEOBROMA CACAO; ZEA MAYS; SOMBRA; HUERTOS FAMILIARES; RENTABILIDAD; EXPLOTACION EN PEQUENA ESCALA; BELICE

Texto completo:

Sin título

Enlaces de Referencia

  • Por el momento, no existen enlaces de referencia