Importancia de la sombra en la incidencia de enfermedades en café orgánico y convencional en Paraíso, Costa Rica
Resumen
Se evaluó la incidencia y severidad de enfermedades foliares en un cafetal convencional con sombra entre 0 y 30 por ciento y uno orgánico con sombra entre 30 y 65 por ciento, ambos con Erythrina poeppigiana. En ambas plantaciones se midió la precipitación diaria, la temperatura, la humedad relativa y el porcentaje de sombra. En el cafetal orgánico, la incidencia de Cercospora coffeicola fue menor, mientras que la de Mycena citricolor fue mayor. Sin embargo, la mayor parte del tiempo, la incidencia fue inferior al 10 por ciento. Hemileia vastatrix no mostró diferencias entre los dos sistemas. La humedad relativa y la temperatura media no se relacionaron con ninguna de las enfermedades estudiadas, sin embargo, C. coffeicola mostró relación positiva con la precipitación. La sombra fue un componente importante del manejo de las enfermedades en ambas plantaciones.
Palabras clave
CAFE ORGANICO; CATURRA; PARAISO; COFFEA; CERCOSPORA COFFEICOLA; HEMILEIA VASTATRIX; MYCENA CITRICOLOR; ERYTHRINA POEPPIGIANA ; ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS; MORBOSIDAD; SOMBRA; HOJAS; COSTA RICA
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