Fortaleciendo la producción de leche y los ingresos de las familias rurales en Kenya

Steve Franzel, Mick O'Neill, Ralph Roothaert, Hellen Arimi, Festus Murithi, Debra Lodoen

Resumen


La lechería es una actividad económica importante en la zona cafetalera del Distrito de Embu, Kenya, donde más de 80% de granjeros tiene al menos una vaca. Los productores guardan una porción grande de su produción para alimentar a sus familias y el resto se vende, proporcionando ingresos para cubrir otras necesidades alimenticias como azucar, harina arroz, medicinas, ropa y gastos escolares. Desgraciadamente, las escasas fuentes proteicas para animales obliga a muchos granjeros a gastar muchos de esos precisos ingresos en concentrados comerciales. La investigación agroforestal ha mostrado que el forraje de leguminosas arbóreas como calliandra (calliandra calothyrsus) puede usarse como un suplemento de alta calidad para la alimentación de vacas lecheras con asombrosos beneficios para el sector de lechería de minifundio en Kenya. Este articulo describe esos beneficios y la experiencia de una productora exitosa en el distrito de Embu, quienes han descubierto mediante el uso de la caliandra -y la agroforestería en general- una diferiencia real en su calidad de vida.

Palabras clave


GANADO DE LECHE; PRODUCCION ANIMAL; FAMILIA; ZONAS RURALES; RENTA DE LA EXPLOTACION

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