Productividad, mano de obra y costos variables en fincas cafetaleras orgánicas y convencionales de Costa Rica
Resumen
La producción de café fue 23 por ciento menor en fincas orgánicas que en convencionales (1.17 vs 1.53 kg planta -1 año -1, respectivamente), mientras que los costos fueron ligeramente mayores (412000 vs 393000) colones ha -1 año -1). La fertilización orgánica es el rubro de costos más importante en fincas orgánicas, mientras que el control de malezas lo fue en fincas convencionales. En Costa Rica, el reducido número de plantas certificadas obliga a vender café orgánico a precio de café convencional o resulta en pequeños sobre-precios debido a condiciones monopolísticas de procesamiento. El mercadeo para controlar la inestabilidad de precios del café (convencionales) y mejoras en el manejo de la fertilización y prevención de plagas y malezas (orgánicos) son prioridades de investigación para los productores.
Palabras clave
COFFEA ARABICA; PRODUCTIVIDAD; MANO DE OBRA; COSTOS; AGRICULTURA ORGANICA; ABONOS ORGANICOS; ESCARDA; MERCADEO; PRECIOS; CONTROL DE PLAGAS; COSTA RICA
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