Desafíos biofísicos y oportunidades para el cultivo sostenible de cacao (Theobroma cacao Linn.) en sistemas agroforestales de Africa Occidental y Central
Resumen
Se revisan las características culturales, prácticas de manejo y la sostenibilidad ambiental de pequeños productores de cacao en Africa Central y Occidental. El objetivo es destacar los factores biofísicos y aspectos de manejo que afectan al sector productivo de cacao y proponer estrategias apropiadas para asegurar una producción sostenible en la región. El cacao causa un daño mínimo a los recursos del suelo. Las especies plantadas en asocio con cacao proporcionan sombra, ingresos y productos adicionales para el agricultor. Existe la necesidad de: a) racionalizar y optimizar los arreglos de los diferentes componentes en los sistemas agroforestales con cacao, b) domesticar e incorporar especies indígenas de alto valor para incrementar la diversidad y rentabilidad del sistema, c) desarrollar variedades de cacao tolerantes a la sombra y resistentes a las enfermedades y d) integrar la producción de ganadería menor en el sistema.
Palabras clave
THEOBROMA CACAO; ARBOLES FORESTALES; AGROFORESTERIA; SOSTENIBILIDAD; BIODIVERSIDAD; MANEJO DEL CULTIVO; ASPECTOS FISIOGRAFICOS; FACTORES AMBIENTALES; AFRICA OCCIDENTAL; AFRICA CENTRAL
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