Descumbra de maderables para regular sombra en cacao y café
Resumen
Muchas leguminosas, entre las que destacan varias especies de Inga y Erythrina, son usadas como sombra de cacaotales (Theobroma cacao) y café (Coffea spp) con el propósito de crear un ambiente favorable para el desarrollo del cultivo. Por esta razón se le llama especies "de servicio", en contraposición a aquellas que se introducen con el objetivo de "producir" algo (leña, madera, frutos, etc). Hay algunas especies que ofrecen varios servicios y productos, como muchas especies de Inga. La sombra se regula mediante descumbras periódicas, poda selectiva de ramas y hasta raleos. Descumbra es la eliminación de la copa de un árboles, con el propósito de permitir la entrada de luz al cacao o al café.
Palabras clave
THEOBROMA CACAO; COFFEA ARABICA; ARBOLES MADERABLES; INGA; ERYTHRINA; PLANTAS DE SOMBRA; PODA; MANEJO DEL CULTIVO; CUBIERTA DE COPAS; LUZ; ACLAREO; COSTA RICA
Texto completo:
PDFEnlaces de Referencia
- Por el momento, no existen enlaces de referencia