Pautas para la implantación de huertos orgánicos en áreas marginales

David Delgado, Pablo Castillo

Resumen


Se proporcionan los lineamientos para la introducción de huertos caseros manejados orgánicamente en la comunidad Andina de Quingeo, con una temperatura anual media de 15°C. Se revisaron varias características de la agricultura orgánica, especialmente el uso de abono vegetal y orgánico para suplir nutrientes y reducir la erosión del suelo. Se dan instrucciones para la producción de abono orgánico y el manejo de abono vegetal. Se recomiendan otras prácticas que deben maximizar el uso del control biológico, como rotaciones de cultivo, selección apropiada del sitio y asociaciones de cultivo. Finalmente, se describen metodos para la preparación de una variedad de productos naturales para el control de plagas y enfermedades.


Palabras clave


HUERTOS FAMILIARES; AGRICULTURA ORGANICA; COMPOST; ABONOS VERDES; CONTROL BIOLOGICO; PLANTAS DE COBERTURA; ABONOS ORGANICOS; ROTACION DE CULTIVOS; CONTROL DE PLAGAS; CONTROL DE ENFERMEDADES; LUCHA INTEGRADA; ECUADOR

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