Utilización del ramón (Brosimum alicastrum Swartz) como forraje en la alimentación de ovinos en crecimiento

José Demetrio Pérez R., Gonzalo de J. Zapata B., Edgar E. Sosa R.

Resumen


En la Península de Yucatán el árbol de ramón (Brosimum Alscastrum Swartz), se ha caracterizado como un recurso forrajero importante en el período seco-noviembre a abril-, para la alimentación de rumiantes. Con el objeto de conocer la productividad de ovinos con dietas con base en ramón, concentrado y pastoreo, se utilizaron 52 ovinos de las razas Pelibuey y Blackbelly distribuidos en cuatro tratamientos, durante 77 días: T1 = 6 horas de pastoreo más ramón: T2 = 6 horas de pastoreo más concentrado: T3 = ramón más concentrado y T4 = sólo ramón. Se encontraron diferencias altamente significativas (p<0.01) entre tratamientos. Se registró en promedio una ganancia diaria de peso de 70, 72, 77 y 46 g/animal/día para T1, T2, T3 y T4

Palabras clave


BROSIMUM ALICASTRUM; OVINOS; PLANTAS FORRAJERAS; ARBOLES DE PROPOSITO MULTIPLE; ALIMENTACION DE LOS ANIMALES; CRECIMIENTO; MEXICO

Texto completo:

PDF

Enlaces de Referencia

  • Por el momento, no existen enlaces de referencia