Caracterización fitoquímica de los extractos de acetona y contenido de lignina en culmos de Guadua angustifolia

Oscar Marino Mosquera Martínez, Lina María González Cadavid, Yeny Juliana Cortés Ossa, Juan Carlos Camargo García

Resumen


Se obtuvieron los extractos de acetona, acuosos y etanólicos mediante maceración de 63 muestras de culmos de Guadua angustifolia Kunth procedentes de la finca Yarima, Pereira, (Colombia). Los extractos de acetona fueron caracterizados fitoquímicamente por cromatografía de capa delgada y se encontraron los siguientes metabolitos secundarios: alcaloides, fenoles, terpenos, flavonoides y saponinas. Además, se cuantificó la lignina ácida insoluble, la cual se caracterizó por espectroscopia infrarroja; se encontró que esta corresponde al tipo siringilo-guaiocilo.


Palabras clave


GUADUA ANGUSTIFOLIA; COMPUESTOS ORGÁNICOS; COMPUESTOS FENÓLICOS; METABOLITOS SECUNDARIOS; ESPECTROSCOPIA INFRARROJA; COLOMBIA

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