Condiciones de calidad de Guadua angustifolia para satisfacer las necesidades del mercado en el Eje Cafetero de Colombia

Jorge Hugo García Sierra, Juan Carlos Camargo García

Resumen


Guadua angustifolia es un recurso natural abundante en el Eje Cafetero colombiano y se encuentra presente en la gran mayoría de unidades de producción agropecuaria. La calidad de los productos derivados de la guadua depende directamente de la calidad de la pieza o tallo, la cual se relaciona a su vez con las condiciones del sitio en donde se encuentra el rodal. Por esta razón, es importante conocer las diferentes calidades de guadua existentes en el Eje Cafetero, así como las condiciones ambientales en que se desarrolla la especie y los segmentos de mercado que la emplean (constructores, artesanos, muebleros y laminadores). Con este estudio se caracterizaron las diferentes calidades de los guaduales presentes en el Eje Cafetero y en el norte del Valle del Cauca. Además, por medio de métodos estadísticos multivariados se definieron las condiciones óptimas para el desarrollo de las diferentes calidades de guadua y los segmentos de mercado que cada calidad puede servir.


Palabras clave


GUADUA ANGUSTIFOLIA; BAMBÚES; CALIDAD DE SITIO; MÉTODOS ESTADÍSTICOS; MERCADOS; ZONA CAFETERA; COLOMBIA

Texto completo:

PDF HDL

Enlaces de Referencia

  • Por el momento, no existen enlaces de referencia


La Revista Recursos Naturales y Ambiente, continuación de la Revista Forestal Centroamericana, es una publicación semestral, con una perspectiva integral, biológica, social y económica del aprovechamiento y conservación de los ecosistemas naturales y forestales, y del desarrollo rural.